São
todas as substâncias e proteínas utilizadas pelos seres vivos como fontes de
matéria e energia para poderem realizar as suas funções vitais, incluindo o
crescimento, movimento e reprodução. Para o homem, a alimentação inclui ainda
várias substâncias que não são necessárias para as funções biológicas, mas que
fazem parte da cultura, como as bebidas com álcool, refrigerantes, compostos
químicos psicotrópicos, os temperos e vários corantes e conservantes usados nos
alimentos.
A
alimentação é uma característica típica dos seres vivos. É também uma forma de
troca de energia entre os mesmos, através de uma teia alimentar. Os principais
produtores de energia são os chamados produtores, em maioria plantas e
vegetais, mas qualquer ser clorofilado tem essa capacidade de extrair energia
da luz para armazenar em açúcar. Logo, as variações desse açúcar constituem a principal
fonte de alimentação. Para seres humanos, isso termina se dividindo entre
ingerir animais e vegetais.
Contudo,
existem também a água, principal componente de vida, e os sais minerais,
encontrados principalmente na água mineral que auxilia o processo de
alimentação. Funcionam e agem de diferentes formas, por exemplo como
catalisadores, solventes ou como uma "colabiológica". Podem ser
considerados, basicamente, "conectores da energia" que constituem
cada ser vivo, dando forma inclusive àsmembranas celulares, que são
constituídas em maioria por açúcares. Os sais, encontrados em pouca quantidade
na maior parte dos seres vivos, atuam principalmente para manter um equilíbrio
osmótico para com o meio ambiente, desde celular até corpóreo.
Piramide Alimentar:
Piramide Alimentar:
As
pirâmides alimentares são esquemas gráficos que distribuem os vários tipos
dealimentos e as proporções que devem ser ingeridas nas refeições de pessoas
saudáveis, para ser usado como um roteiro para uma alimentação saudável. Os
primeiros guias alimentares surgiram na década de 1970. Desde então,
periodicamente surgem novos esquemas, adaptados aos hábitos e às necessidades
de cada sociedade e aos avanços das pesquisas científicas. Em 1992, o
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (o UEDA), montou o primeiro
esquema em forma de pirâmide. Nele, incentivava-se a ingestão de carboidratos -
como massas, pães e cereais - em vez de gorduras.
A
Pirâmide Alimentar foi criada para ajudar e a entender como equilibrar esses
alimentos diariamente. Os alimentos são agrupados de acordo com as suas funções
e seus nutrientes.
De
acordo com a Universidade de Brasília - Departamento de Nutrição, a pirâmide
alimentar é dividida em 8 grupos. Nenhum grupo pode ser utilizado como única
fonte dos nutrientes, mesmo por que, nenhum grupo contém todos os nutrientes.
A
culinária é a arte de cozinhar, ou seja, confeccionar alimentos e foi evoluindo
ao longo da históriados povos para tornar-se parte da cultura de cada um.
Variam de região para região, não só os ingredientes, como também as técnicas
culinárias e os próprios utensílios. Por exemplo, a cataplana é um recipiente
para cozinhar alimentos típico do Algarve, equivalente à tajine de Marrocos. A
alheira deMirandela é um dos alimentos mais exclusivos da cozinha portuguesa,
enquanto no Brasil, os pratos típicos incluem a feijoada brasileira e o
churrasco.
A
cozinha muitas vezes reflete outros aspectos da cultura, tais como a religião –
a carne de vaca é tabu entre os hindus, enquanto a de porco é proibida entre os
muçulmanos e judeus – ou determinadas posições políticas, como o vegetarianismo
em que não são consumidos alimentos provenientes de animais ou oriundo de
animais como leite e ovos para esse efeito.
O
desenvolvimento industrial teve igualmente um grande impacto na forma como as
pessoas se alimentam. Por exemplo, a maior incidência de pessoas trabalharem
longe de casa ou terem mais horas de trabalho levou ao surgimento da comida
rápida; por outro lado, a consciência da segurança alimentar e da qualidade dos
alimentos levou à criação de regras, por vezes na forma de leis, sobre a forma
como os alimentos devem ser vendidos.
Uma
disciplina associada à culinária é a gastronomia que se ocupa, não do modo como
os alimentos são preparados, mas principalmente no refinamento da sua
apresentação. Outras disciplinas relacionadas são a nutrição e a dietética, que
estudam os alimentos do ponto de vista da saúde ou damedicina.
No
início da história humana, os alimentos eram vegetais ou animais caçados para
esse fim e consumidos crus; com a descoberta do fogo, os alimentos passam a ser
cozinhados, o que aumentou a sua digestibilidade, possibilitando o
desenvolvimento orgânico do homem. Também era comum bater os alimentos contra o
pênis do homem primitivo, ritual esse praticado pelas fêmeas, de modo que
acreditava-se garantir mais força para quem fosse comer.
As
descobertas da agricultura e da pecuária foram outros fatores que melhoraram,
não só a qualidade dos alimentos, mas também a sua quantidade. Finalmente, as
técnicas de fertilização do solo e do controle de pragas e, mais recentemente,
a modificação genética dos animais e plantas de cultura, levaram a um maior
rendimento na sua produção.
A
preparação dos alimentos teve uma história paralela a esta, com os
desenvolvimentos da tecnologia e tecnológicos modificando gradualmente os lista
de utensílios culinários e utensílios e as lista de técnicas culinárias e as
técnicas culinárias.
Os
tipos de ingredientes usados na alimentação humana dependem da sua
disponibilidade local: o trigo é um dos ingredientes básicos da culinária
europeia e mediterrânica, enquanto na Ásia é o arroz. No entanto, alguns
produtos foram exportados das suas regiões de origem, como a batata, originária
dos Andes, que se tornou num dos alimentos principais no norte da Europa, ou o
milho, originário das regiões norte do México, que é o alimento básico na
África oriental.
A
expansão comercial que, na Europa, provavelmente começou com as invasões dos
fenícios, e que se alargou com as viagens de Marco Polo, no século X, trouxe
também novos ingredientes e técnicas culinárias, como as massas alimentícias e
o uso das especiarias.
As
espécies de animais que existentes em cada região são também determinantes na
dieta alimentar dos povos.
O
primeiro – e ainda o principal – utensílio culinário foi a mão. Com ela, os
nossos antepassados colhiam ou caçavam os alimentos ou a bebida e os levavam à
boca. Hoje ela serve para segurar os alimentos e os utensílios e para deitar as
importantes pitadas de sal ou outros temperos (embora seja mais higiénico usar
colherinhas).
Com
a descoberta do fogo, o homem teve que inventar utensílios para preparar a
comida – pensa-se que isso foi possível com a descoberta da cerâmica,
apareceram as primeiras panelas e recipientes para a água. Provavelmente a
cozedura simples dos alimentos em água mostrou a existência de gordura animal
que foi, mais tarde, refinada e usada para os refogados e guisados e depois
para a fritura.
Entretanto,
outros utensílios primitivos de cozinha foram pedras para cortar ou triturar os
alimentos e paus para os mexer no fogo. Com a descoberta da metalurgia, devem
ter aparecido as primeiras facas e garfos – as colheres devem ter continuado
por muito tempo a ser feitas de madeira, como ainda se usam hoje.
A
fogueira para assar a caça deve-se ter transformado gradualmente nos atuais
fogões e fornos. O forno
permitiu a invenção dos assados, mas só depois da descoberta da agricultura
deve ter sido descoberto o pão, os bolos e, depois da descoberta das massas
alimentícias, os pastéis e outros alimentos preparados no forno cobertos de
massa, como o famoso vol-au-vent da culinária da França.
Entretanto,
a Revolução Industrial provocou a criação de cozinhas industriais, bem
diferentes das cozinhas coletivas dos mosteiros da Idade Média. E de alguns
utensílios industriais, como as fritadeiras gigantes, devem ter sido inventadas
as versões domésticas, menores; já o fogão industrial é uma versão moderna e
ampliada do fogão doméstico. O forno de micro-ondas só foi possível com a
revolução tecnológica.
Cada
país e região tem a sua culinária própria que depende, não só da mistura de
culturas, mas principalmente dos ingredientes disponíveis. Além disso, a
globalização fez com que as técnicas e tradições culinárias se mudassem de
continente para continente, levando receitas, ingredientes e utensílios e
fazendo com que os hábitos alimentares, e logo culinários, se fossem evoluindo
até às culinárias regionais que existem no mundo.
Disponível em:
- http://pt.wikipedia.org/wiki/Comida
- http://pt.wikipedia.org/wiki/Pir%C3%A2mide_alimentar
- http://pt.wikipedia.org/wiki/Culin%C3%A1ria
Acesso em: 05 abril 2012
amei o assunto ^^ :)
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